お知らせ
その他
OTHER

取り組み

私たちは食の豊かさとサービスを提供するホテルの特徴を生かし私たちにできる社会への貢献を行っております

子どもたちへの食育学習「仁淀川レストラン」に参加いたしました

仁淀川レストラン


2015年11月17日、18日と仁淀川町のフードプランさんにおじゃまして、仁淀川町内2つの中学1年生たちにホテルシェフによる高知の食材を中心に料理したフレンチフルコースメニューで楽しくテーブルマナーを学習していただきました。
この「仁淀川レストラン」という取組みはフードプランさんと仁淀川教育委員会の皆様による食育の課外授業で、今年で4回目を迎えるそうです。


最初は慣れないナイフ・フォークに緊張していた子供たちも徐々に緊張が解け、「美味しい!」「苦手なお野菜も美味しく食べられた!」「今年食べた料理で一番美味しかった!」と大満足。特にデザートの可愛いイチゴのサンタさんには大歓声!食べるのがもったいなさそうに、一番最後に味わっていました。


食事が終わってからはシェフに「今まで食べて一番美味しかったお料理は?」「家でもお料理をするのですか?」などの質問も飛び交い、子供たちととても楽しく交流ができました。みんなが食べるお料理は、食材をつくってくれるひとや料理をしてくれる人など、たくさんの人たちが協力してくれているから食べられるので、これからもみんなへの感謝の気持ちを大切にしてくださいね。


MENU


実際に、食育学習で提供したメニューのご紹介です。

1足早いクリスマス


シーフードと蕪のポピエット ~クリスマスリースのイメージで~

高知県産の野菜と高知県産シーフードを“弘岡カブ”で包み、ゆず風味のドレッシングをかけ、クリスマスリースをイメージして盛り付けました

色々野菜のテリーヌ 色々野菜のソース

色々な野菜のローストを野菜で作ったゼリーで固め、フードプランさんの乾燥野菜で作ったソースを添えて

人参のクリームスープ 豆乳のカプチーノ

甘い人参のクリームスープのトッピングにフードプランさんの豆乳を泡立てカプチーノ状のまろやかなスープに仕上げました


白身魚のポワレ シャンパン風味のソース さつま芋のピューレと共に

イトヨリのポワレと甘みのあるサツマ芋と酸味の効いたシャンパン風味のソースを一緒に

ゆずのシャーベット

高知県産ゆずのシャーベットお口の中をさっぱりと

土佐あかうしのステーキ 仁淀川山椒の薫り

希少な“土佐あかうし”のサーロインステーキじゃが芋のグラタンと仁淀川山椒を少しつけて大人の味わいをお楽しみください


1足早いクリスマス デザート

フードプランさんのお豆腐と栗のピューレをモンブランにしていますサンシャインさんのヨーグルトで作ったアイスクリームを添えてサンタイチゴで一足早いMerry Christmas!!

パン・コーヒー又は紅茶

関連リンク

仁淀川町教育委員会
http://www.kochinet.ed.jp/niyodogawa-t/

フードプラン
http://www.foodplan.co.jp/cgi-bin/index.cgi

サンシャインチェーン本部
http://sunshinechain.com/

一覧にもどる

お問い合せ

[その他]

  • JAL ダイナミックパッケージ
  • 航空券付き宿泊プラン
  • ONE Harmony
  • WAON ワオン
  • 提携エアライン
  • JALクーポン
  • モバイルサイト
  • e-letter会員登録はコチラ!
  • facebookページ